2013年4月6日土曜日

グラタン

今晩はグラタンを作りました。グラタンは簡単ですし、見栄えもいいのでたまに作ります。ホワイトソースのグラタンもよく作りますが、最近気に入っているのが、トマトクリームスープを素にしたグラタンです。野菜をたくさん摂れるので気に入っています。いつも入れるのは、ニンジン、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、セロリです。野菜をオリーブオイルで炒めて、コンソメを少しだけ入れ、トマトスープを足します。野菜が柔らかくなったら耐熱皿に入れて上にとけるチーズをかけてオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼きます。もともとは私の家族が作っていた料理なのですが、一度食べてみておいしかったので今ではすっかり私の定番料理となっています。ただ、こういうチーズ系の料理っておいしいのでついつい食べ過ぎてしまうんですよね。おいしいもの=高カロリーな物が多いと私は常日頃思っています。ある意味とても危険な食べ物ですね。
昔はシチューやグラタンやカレーって市販のルーが無いと作れないものだと思っていたのですが、いざ手抜き主婦になってみると小麦粉さえあれば何とかなるものなのですね。もちろんカレーにはカレー粉が必要ですが。
リメイク料理もよく作ります。我が家はよくミネストローネ→カレーのパターンが多いです。1日目はミネストローネでシンプルに、2日目は残ったミネストローネにカレー粉を足してカレーへのリメイク。本当にお手軽ですし、かなり節約できるので私は気に入っているのですが、家族ははっきり言って飽きています。あとは、肉じゃが→カレーうどんのパターンもあります。肉じゃがは和風味なので、翌日にスープとカレー粉を足してカレーうどんにしたりします。たまに、カレーすいとんにするときもあります。冬で寒い時には芯からあたたまってとてもおすすめの料理です。
こうやって振り返ってみると、我が家にとって一番欠かせない食材はどうもカレー粉のようです。スーパーで売っている缶入りのカレー粉、どんどんなくなってしまいます。もっと大きい缶のを買わないと間に合わないのかしら?便利な調味料です。